Ingredientes:
Pasta seca
Sardinas frescas
Tomates pelados
Aceite de oliva
Cebolla
Sal a gusto
Preparación:
Limpiar las sardinas, eliminando la cola, la cabeza y la espina central. Secarlas, abrirlas en forma de libro y dorarlas en una sartén con aceite de oliva. Colocarlas después sobre papel absorbente. Freír en una sartén con aceite de oliva la cebolla picada, y después de algunos minutos, los tomates picados y la sal. Cocinar por 5 minutos. Agregar, en agua caliente, las sardinas y cocinar por otros 5 minutos. Cocinar la pasta en agua, colarla y agregarle la salsa delicadamente.
Nota: El pescado azul, muy popular en la cocina mediterránea, presenta como uno de los ejemplares estrella a las sardinas. Ingrediente fundamental en la gastronomía de costa, se cocina de muy diversas formas, aportando un aroma y sabor intenso, que son parte del entorno de muchas de nuestras playas. Además, tiene propiedades muy saludables para el organismo. Las sardinas aportan al organismo fósforo, imprescindible en las funciones musculares; calcio, necesario para los huesos; y magnesio, que incide en los músculos y en el sistema nervioso. También contienen proteínas, componente fundamental de las células. Su aporte calórico es de unas 135 kcal. por cada 100 gr. de producto.
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Empanadas Tucumanas
Ingredientes:
Relleno
Matambre vacuno o primo o duro - 1 kg
Huevos duros - 5
Cebolla al verdeo - 1 planta
Cebolla en cabeza - 1
1/4 de pimiento verde
Condimentos: ají, comino, pimienta y sal a gusto.
Masa
Harina - 1 kg
Grasa vacuna - 200 g
Salmuera fría
Preparación:
Masa
Formar en la mesa una corona con la harina; colocar la grasa, derretida y tibia, en el centro; añadir un chorrito de salmuera y unir todo sin amasar. Luego, tapar con mantel y dejar reposar 15 minutos. Después, cortar trozos y formar bollitos a mano. Estirar con oflador y formar discos, de mínimo espesor.
Picadillo
Hervir el matambre desgrasado en un cacerola, durante media hora agregar sal. Cuando está tierno picar muy fino en cubitos. Reahogar la cebolla en cabeza y el pimiento, en grasa derretida hasta que quede transparente. Añadir el pimentón, revolviendo siempre, un poco de caldo donde hirvió matambre, condimentar a gusto, agregar el matambre picado, mezclar bien, añadir más caldo. Cuando se hunde la espumadera en la pasta, debe sobresalir el jugo. Todo esto se hace sobre el fuego, sin que deje de hervir. Se retira la cacerola y se agrega la cebolla de verdeo picada. Extender la pasta en bandejas enlozadas o de acero, nunce de alumino; dejar enfriar revolviendo de rato en rato. El proceso de enfriado se puede realizar tambien en heladera.pero no debes ponerlo caliente en la heladera.
Armado:
En cada disco de masa se pone una cuchurada de relleno y se distribuye huevo duro picado; se juntan los bordes, presionándolos, y se hace el repulgue. Se cocinan en horno bien caliente durante 15 minutos, bajando la llama a moderado.
La cocción de las empanadas puede realizarse, tambien, sumergiéndolas en grasa vacuna muy caliente, hasta dorarla.
Las empanadas son nuestra comida regional,pruebalas te gustará
Humita a la Olla (4 porciones)
Ingredientes:
- 12 choclos,
- 1 cebolla,
- 1 pimiento morrón,
- 700 grs. de zapallo amarillo,
- sal y pimienta a gusto,
- 1 pocillo de aceite.
Paso a paso: Se rallan los choclos cuidadosamente, tratando de no rallar el marlo. Luego rallamos el zapallo y lo mezclamos con la crema que hemos obtenido al rallar el choclo; reservamos. Picamos bien finito la cebolla y el morrón. Ponemos el aceite en una cacerola mediana, agregamos la cebolla y el morrón picados, y dejamos saltear unos 5 minutos. Salpimentamos y agregamos la mezcla de choclo y zapallo. Cocinamos a fuego medio revolviendo permanentemente, cosa de que no se pegue la mezcla en el fondo de la olla. Podemos agregar a la mezcla pequeñas cantidades de leche para facilitar su coccion, y de paso le da un sabor más suave,tambien se lavan los marlos y se agrega ese agua. El tiempo de cocción es de aproximadamente 1 hora. Un detalle importante es que cuando la mezcla está cocida, el aceite se sube a la superficie. Una vez cocida servir en plato hondo con un revuelto de cebollas de verdeo ,ají molido y morrones,salteado en aceite,condimentado con pimentón y sal (optativo).
Matambre Primavera
Ingredientes:
- 1 matambre de ternera,
- sal y pimienta,
- ají molido y orégano a gusto,
- 1/2 paquete de espinacas,
- 100 grs. de jamón cocido,
- 1 pimiento rojo asado,
- 2 zanahorias cocidas,
- 100 grs. de aceitunas verdes descarozadas,
- 2 huevos,
- 50 grs. de queso rallado,
- 1 sobre de gelatina sin sabor.
Paso a paso: Extender el matambre sobre una tabla, desgrasarlo y recortarlo para que quede parejo. En dos cucharadas de agua apenas tibia disolver la sal, el ají molido, la pimienta y el orégano, mezclar bien y frotar el matambre de ambos lados con esta marinada (puede reemplazarse el agua por dos cucharadas de vino blanco); dejar reposar 20 minutos. Colocar sobre la carne el jamón cortado en juliana, cubrir con hojas sin tallo de espinacas crudas; sobre éstas, tiras de pimiento asado y pelado y las zanahorias en bastones; colocar en un extremo las aceitunas en hilera, y si se desea, huevos duros. Batir los huevos, agregar el queso rallado y la gelatina sin sabor, distribuir sobre todo el matambre y levantando un poco las capas de relleno para que filtre bien. Enrollar, coser, atar y poner a hervir en agua algo caliente alrededor de hora y media; tiempo en que estará tierno si la carne es de ternera. Apagar la llama, dejar entibiar en el caldo, luego retirar, apoyar sobre una tabla y poner encima un peso, para que tome buena forma y escurra. Servir frío con ensaladas
ZAPALLITOS RELLENOS
Ingredientes:
- 4 zapallitos grades,
- 300 grs. de carne picada,
- 1 pimiento rojo,
- 2 cebollas medianas,
- 3 huevos,
- 2 o 3 dientes de ajo,
- sal, pimienta y comino a gusto,
- salsa blanca o bechamel,
- 100 grs. de queso cremoso.
Paso a paso: Hervir los zapallitos y cortarlos por la mitad, quitándoles la pulpa; dejarlos escurrir boca abajo, sobre una fuente. Freir en manteca la cebolla picada, el ajo y el pimiento picado chiquito. Incorporar la pulpa picada (muy bien escurrida) de los zapallitos y la carne picada; condimentar con sal, pimienta y comino. Una vez que esté todo bien cocido, mezclar con los huevos batidos y rellenar los zapallitos con la preparación; llevarlos a horno caliente unos minutos, sobre placa enmantecada. Agregarles el queso cremoso y continuar la cocción unos minutos más. Retirar del horno, y servirlos bañados con salsa blanca.
Ingredientes:
50 gramos de aji molido
dos puñados de oregano
una cabeza de ajo bien picada
dos hojas de laurel
una cucharadita de pimienta negra
pimenton picante a tu gusto
abundante sal
dos tazas de aceite
medio litro de vinagre
Preparado: mezclar todos los ingredientes con el aceite que se impregnen bien y despues poner el vinagre dejar un dia para que tome cuerpo y sabor. ( no poner ningun producto fresco porque se fermenta y dura poco
Este aderezo lo usamos en el asado
Y de postre Budín de pan y dulce de leche
Ingredientes
Azúcar 200 g
Huevos 6
Azúcar 150 g
Almidón de maíz 2 cdas
Ralladura de limón 1 cda
Crema de leche 200 cc
Miga de pan 600 g
Leche 1 l
Dulce de leche 500 g
Procedimiento
Acaramelar un molde de 20 x 30 cm y dejar enfriar.Mezclar los huevos junto con el azúcar, el almidón de maíz, la ralladura y la crema. Hidratar la miga de pan con la leche, y cuando esté completamente tierna, procesar. Integrar a la preparación anterior y verter en el molde acaramelado.Colocar sobre la mezcla, el dulce de leche, por cucharadas. Cubrir el molde con papel aluminio y cocinar en horno a 160° C durante 40 minutos.Acompañar este postre con helado de crema o con crema batida
Juan Antonio estas son las comidas que más me gustan,la humita no tiene buen aspecto,pero si la haces verás que rica es!
Un beso!
Que tengas un bello día!
me llevo varias de tus recetas
Olvidé decirte que cuando estás fritando las cebollas y el pimiento en la empanada debes agregarle un cubito de caldo de gallina,y te saldrán geniales,cuando las armes deben estar muy frías el juguito casi hecho hielo,asi las puedes armar y cuando las cocines serán muy jugosas,un beso!
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