! FIESTA, FIESTA !

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miércoles

PATATAS GRATINADAS CON BECHAMEL Y BEICON



En la antigüedad el cocinero mas celebre era Marco Gavio Apicio, un Arguiñano de su epoca, el recetario latino más antiguo conservado es el De re coquinaria ibri decem, una obra de Marco Gavio Apicio. Este célebre gastrónomo recopiló 477 recetas de la cocina del Imperio, y su obra fue una referencia fundamental para la cocina occidental durante siglos.

Sus platos más refinados, verdaderos manjares regios, eran las lenguas de ruiseñor y de flamenco, las truchas cebadas con higos secos o una gran variedad de salsas y pasteles.

Los emperadores romanos han pasado a la historia como símbolo máximo de la glotonería y de los excesos de la mesa romana: Vitelio y Heliogábalo.

El primero pasó a la posteridad por la magnificencia de los banquetes y orgías que lo acompañaban: más de 20 platos sofisticados como el "escudo de Minerva protectora”, que era un inmenso plato circular realizado a base (le huevos de lamprea, sesos de faisanes, hígados (le escaro y lenguas de flamenco, y con un ligero entrante a base de 100 docenas de ostras.

Heliogábalo (Marco Aurelio Antonio, emperador entre el 218 y el 222). estuvo más preocupado por las orgías y el culto al Sol, llegando a convertirse en el máximo exponente de la decadencia del Imperio Romano. Cuando fue asesinado por el ejército, su cadáver y el de su esposa, Julia Soemias. fueron arrojados a las cloacas y se votó la execración de su memoria. Uno de sus platos favoritos eran las lenguas de flamenco rosa, de las que ordenó servir más de 1500 en un banquete. les dejo una receta de aquella epoca.( adactada a la vida actual)


Ingredientes.

- patatas de tamaño pequeño
- cebolla
- beicon
- harina
- aceite de oliva
- leche
- queso para gratinar



Preparación:


En una cazuela se ponen a cocer las patatas enteras hasta que estén tiernas, mientras en un cazo se va haciendo una bechamel, se pone aceite de oliva, la cebolla cortada pequeñita, cuando este bien pochada se añade una cucharada de harina y se le dan unas vueltas luego se le va añadiendo la leche poco a poco para que se vaya haciendo una pasta ligera ( hay que ir removiendo todo el tiempo con unas varillas) añadir un poco de sal, cuando la bechamel este a punto se añade el beicon cortado pequeñito.
Se colocan las patatas cocidas y cortadas por la mitad en una fuente de horno, se les cubre con la bechamel y por ultimo el queso rallado y se ponen a gratinar (se puede espolvorear con orégano)
Receta de: MªAngeles

6 comentarios:

Cocinica dijo...

Buenísimo plato, cuando mis hijos eran pequeños les hacía algo parecido y les encantaba.

Besos

auroraines dijo...

Se ve exquisito, un saludo!

[[Nutella]] dijo...

papas que ricoooooooooo y mas con tocino.....gracias por la historia, que bien conocer mas de otros paises a traves de su cocina..........felices pascuas

maria dijo...

me encanta la diversidad de ingredientes ummmmmmmmmmm besitos maria

Lola de Almería dijo...

Caramaba Juan esas papas te han quedao de lujo ¡¡¡¡y las hehco tu porque yo me he enterao, jajaja, los garbanzos tambien tiene su elaboracion y tambien te has lucio.
¡¡ala Hijo aseguir coninado.
La taarta de fresas tiene una textura que a mi personalmente no me gusta, a mis hijos les encanto. No me va la gelatina.
saludos almerienses.

naye dijo...

dfe pura casualidd no saves como puedo encontrar ese recetario

!CON LA MANOS EN LA MASA!

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RECETAS

1*MIGAS ESTILO ALADREN-Teresita

2*FARINETAS- ESTILO PUEBLO-Teresita

3*ANCAS DE RANA-Teresita

4*ALBONDIGAS-Maria

5*BUÑUELOS DE BACALAO-Mª Angeles

6*Tortilla de espinacas a las ricas pasas de corinto-Rosi

7*TERNERA CON PATATAS-MªAngeles

8*Fricandó ESTILO MªANGELES-MªAngeles

9*PAELLA CON PERSONALIDAD-MªAngeles

10*ALITAS DE POLLO AL CURRY-MªAngeles

11*LASAÑA- MªAngeles

12*Espaguetis de Carne-MªAngeles

13*Pollo Encebollado al Limón_Rosi

14*Revoltijo de Espárragos Trigueros-Rosi

15*Champiñones Rellenos al Horno-Rosi

16*Patatas al ajillo-Juan Antonio

17*Pollo al Horno-Rosi

18*Bolas de arroz Rellenas de Atún- Sandra

19*BACALADO CON TOMATE MªAngeles

20*GUISANTES CON JAMÓN-Maria

21*FIDEUA- Maria

22*PULPO A FEIRA-Maria

23*Pure de Calabaza y Puerros-Mª ANGELES

24*ENSALADA DE ARROZ -MARIA

25*GAZPACHO-Maria

26*Croquetas (sin leche)-Juan Antonio

27*Arroz con Conejo y Caracoles-MªAngeles

28*Macarrones con Carne y Chorizo-MªAngeles

29*Puré Con Estilo Propio-Rosi

30*Garbanzos Con Bacalao y Huevos-Rosi

31*Fideos a la Cazuela-Mª Angeles

32*Lentejas al Curry con Morcilla de Arroz-Mª Angeles

33*TORTILLA DE PATATAS LIGHT-Juan Antonio

34*Pasta con Sardinas- Juan Antonio

35*Empanadas Tucumanas- Hada Isol

36*Humita a la Olla (4 porciones)-Hada Isol

37*Matahambre Primavera- Hada Isol

38*ZAPALLITOS RELLENOS-Hada Isol

39*PANINI-Juan Antonio

40*PATATAS CON BACALAO- Mª Angeles

41*Albóndigas con Pasta-Juan Antonio

42*EL PREMIO

43*SOPA ESTILO PUEBLO_-Juan Antonio

44*ESPAGUETIS CON TOMATE- Juan

Antonio

45*EMPANADILLAS-MªANGELES

46*TORTILLA DE ALCACHOFA CON JAMON-Rosi

47*LUBINA AL HORNO-ROSI

48*ESPAGUETIS CON CHAMPIÑONES-ROSI

49*REFRITO DE PATATAS Y GARBANZOS-MªANGELES

50*PATATAS GRATINADAS CON

BECHAMEL Y BEICON- MªAngeles

51*BACALAO A LA LLAUNA-Rosi

52*PATATAS ESTILO RUSTICO-Mª ANGELES

53*ALUBIAS DE VERANO-ROSI

54*PINCHITOS DE POLLO CON VERDURAS-ROSI

55*ENSALADA DE PASTA TROPICAL-ROSI

56*VICHYSSOISE O CREMA DE PUERROS-ROSI

57*ALUBIAS PINTAS CON ARROZ Y CHORIZO-MªANGELES

58*POROTOS CON RIENDA-Sailor

59*MACARRONES CON ATÚN EN ESCABECHE-MªAngeles

!A COMER!

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! QUE BUENA PINTA !

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! QUIERO MAS !

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¡QUIERO APRENDER!

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